т.+7 (347) 246 26 89
Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 134а

 
 

Инженерные работы

 
 
 

Инженерные работы

Современное строительство достигло широких масштабов. Возникает конкретный вопрос: почему структура строительства настолько хорошо развита, почему современные здания, сооружения достигают небес, нее разрушаются и не ломаются долгие годы? Ответ на поставленный вопрос достаточно прост – инженерно – строительные работы, правильная проектировка, качественное выполнение работ строителями в совокупности дают отличный результат. И на самом деле, инженерно – строительные работы, в чем они заключаются?

Сложилось так, что прежде чем возвести любое здание, сооружение любого характера и назначения, необходимо выполнить: комплекс работ по проектировке, работы на участке строительства и так далее. В целом, проектировкой занимаются архитекторы, но прежде чем архитектору приступить к реализации плана, ему необходимо знать, что будет построено, для каких целей. Инженеры строительных работ занимаются строительством здания от самого начального этапа, до конечного. Они ведут проектировку постройки, принимают непосредственное участие при возведении здания, и наконец, когда здание уже построено, производят работы на прилегающей территории. Что бы более подробно углубиться в сферу инженерно строительных работ, попробуем пошагово разобраться на примере строительства жилого многоэтажного дома.

Застройщик, перед тем как начать строительство здания, обращается за помощью к проектировщикам, геологам, архитекторам, строителям. Иногда это отдельные люди, а в некоторых случаях это группа людей, которая выполняет инженерно- строительные работы. Ведь сама профессия инженер подразумевает разработку, каких – либо технологий, работа в производственном процессе. Таким образом, геологи выполняют инженерные изыскания, то есть, простыми словами, ищут подходящую территорию для строительства. Проектировщики занимаются проектом здания, а архитекторы работают с планами, документацией, идеями строительства. Конечно, выше приведены не все специалисты, а лишь те основные, которые занимаются инженерно – строительными работами.

И вот план здания готов, территория найдена, проект начерчен. В работу подключаются строители, строительные бригады и люди, которые ими руководят. Соответственно и на этом этапе без инженерных работ не обойтись. В основном они заключаются в руководстве строительными процессами, внедрении новых технологий, материалов, инструментов. Все здание от фундамента до крыши «растет» под руководством инженеров строительных работ.

Но вот здание построено (в нашем случае это жилой дом), произведена внутренняя отделка. Проще говоря, уже можно заселять людей в квартиры. Но и тут инженерно – строительные работы не закончились. Будет произведен целый ряд комплексных работ по облагораживанию дворовой территории, вплоть до посадки деревьев – все это ведется под руководством инженеров, согласно проекту возводимого здания.

Подводя итоги можно отметить, что инженерные работы в строительной сфере достаточно распространены и перечислить все до последней весьма трудно. В этом тексте приведены лишь основные задачи, которые поставлены перед специалистами данного профиля.