т.+7 (347) 246 26 89
Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 134а

 
 

Проектные работы

 
 
 

Проектные работы

Проектирование зданий и сооружений – это сложная и ответственная творческая задача, в результате которой появляется продукт, позволяющий начать строительство. Проектная работа включает разработку технологии функционирования будущего объекта, расчет всех нагрузок, которые будет нести здание, точный детальный расчет инженерных и конструктивных решений. От того, насколько качественно выполнено проектирование, будет зависеть функционирование, удобство, надежность, безопасность и долговечность будущего сооружения.

Вот почему проектные работы доверяются лишь тем специалистам, у которых за плечами имеется достаточный опыт, как самого проектирования, так и реализации профильных объектов. Если хотя бы один показатель будет рассчитан неверно, то весь проект будет поставлен под сомнение. А в случае, когда ошибка обнаруживается после того, как объект будет сдан в эксплуатацию, последствия могут носить самый серьезный характер.

Весь процесс проектирования зданий и сооружений можно разделить на четыре важных этапа.

1. Подготовка технического задания. Этот документ содержит исходные данные и основные решения, важные для процесса проектирования. Составление технического задания осуществляется только при участии Заказчика. На этом этапе определяются с планировкой сооружения, а также с материалами, которые будут задействованы для укладки фундамента, возведения стен и укладки кровли. Кроме того, определяются с цветовой гаммой и архитектурным стилем здания. Также в этом документе рассчитывается примерная стоимость и объем проектировании.

2. Разработка эскизного проекта. На этом этапе проектной работы определяется внешний вид нового здания, а также его функциональное назначение. Эскизный проект необходим для согласования внешнего вида фасада, либо изменений фасадов в процессе их реконструкции. Проведение дальнейших работ по проектированию происходит только после того, как эскиз будет утвержден Заказчиком.

3. Составление проектной документации. Этот этап включает в себя составление необходимого пакета документов, который включает генеральный план, пояснительную записку, проекты инженерных систем, сметы, различные технологические решения и прочее. Все документы нужно согласовать в соответствующих инстанциях, после чего они потребуются для прохождения ГЭ и МВК.

4. Разработка рабочей документации. Этот этап включает составление всех рабочих документов, необходимых для расчета стоимости, а также для начала строительно-монтажных работ. Полный перечень документов уточняется в договоре на проектирование Заказчиком и Исполнителем.

Для снижения рисков на этапе проектирования, а также в процессе строительства, проводится авторский и технический надзор, для чего ведется специальный журнал. Этот документ хранится у организации-застройщика до момента предоставления его комиссии, назначенной для приемки объекта. Журнал должен содержать на титульном листе подписи всех должностных лиц, быть прошнурованным, пронумерованным и иметь печать Заказчика. Предъявляется он генеральным подрядчиком, а по завершении работ остается у Заказчика.